О НАС
wline

Отзыв: По Святой Земле

Еще выйдя из дверей аэропорта по возвращению, молишь Бога об одном: «Дай, Господи, удержать эту благодать!»
В один миг пролетевшее чудо встречи: зелень равнины Мегиддо и Фавора, голубые воды Генисарета, оплавленные Божьим гневом горы у Мертвого моря, сухой камень Горы Искушения и Хузева, оазисы монастырских садов среди пустыни и прохлада Иордана.
Это – Святая Земля!

Ползущие в гору кварталы Вифлеема, голоса птиц на заре у храма, посылающие привет рождающемуся дню. Пещера Рождества Христова: трепет и радость литургического стояния.
Это – Святая Земля!
Иерусалим! Святой град. Пусть вид с горы Елеонской размножен всеми средствами, но твои глаза в первый раз видят эти стены и врата, долину Иосафа, Купол Скалы. Затем, ведомые гидом, высматривают гору Радости, Сион и дом Каиафы. А роскошь зелени Гефсимании! А лабиринт лавок Старого Города, петляя по которому, наконец-то выходишь к самому главному!
Храм Гроба Господня! Приложившись к рассеченной колонне, запечатлевшей милость Господню православным чадам своим, вступаешь под эти своды. Один из миллионов! Состояние изменено. Ты ли это? В твоем ли теле рождается дрожь у Камня Помазания, на вершине Голгофы и в Гробе Господнем? Может это кто-то другой стоит на ночной литургии, внимая перекличке «Τὸν Σταυρόν σου» отсюда, с места Распятия, от подножия скалы и из самого Гроба? Поклон Святому Воскресению, здравие и память родных и близких, Святое Причащение. Пряча платок с благоуханием Камня Помазания медленно выходишь, и только миновав Дамасские ворота, твои ноги дают понять, что это был именно ты. Но сил, которые влились в тебя в эту ночь, еще хватит, чтобы выдержать все, что несет с собой наступающий день. Ведь впереди – опять радость.
Крестный ход. Кавасы ударяют жезлами в древние плиты Храмового Двора, ступает духовенство Святой Земли, Греции и России и, наконец, с букетом цветов, сам Патриарх Иерусалимский. Проходит всего в шаге. Через час я приложусь к этой маленькой прохладной руке, ежегодно зажигающей Благодатный Огонь.
И снова лабиринт торговых рядов, теперь ведущий к бывшей римской претории. И Крестный Путь. Понять ли, почувствовать ли нам, грешным, весь этот ужас и скорбь? Нет! Ибо мы уже знаем о Воскресении. Может быть, только в Темнице Христовой и у порога Судных Врат все ощущаешь острее.
И это – Святая Земля!
Батюшка Евсевий, о котором столько писано-переписано в Интернете. Вот он, каждое Рождество опускающий корзину с подарками для детей из окна, угощает нас кофе в резиденции Патриарха, а вечером сам приезжает в отель просто побеседовать в уютном холле.
И это – Святая Земля!
Паломники со всего света шли сюда пешком от скандинавских скал, с берегов Волхова и Днепра. Люди всю жизнь копили средства на дорогу сюда и, нередко, в один конец. Роберт Нормандский сдал в аренду королю Франции свою страну и приехал сюда умирать. Давид Гареджийский, дойдя только до Горы Радости, счел себя недостойным вступить в Город и повернул обратно в Грузию. Ожидание месяцами попутных кораблей, эпидемии, разбойники, войны...
А ты, грешный?
К твоим услугам комфортабельный самолет, заранее заказанное Марией спецменю на борту и в отелях, чтобы ты, человече, не дай Бог, не нарушил поста. Тебе предоставлен номер с кондиционером и прочими удобствами.
Программа путешествий практически исчерпывающая (см.выше). Когда это действительно необходимо, корректируется тотчас же. Как тебе, Мария, удалось за одну ночь поменять такой-разэтакий сектор Газа на Иудину гору? Того я не знаю, то ты знаешь.
С группой всегда гид Евгений. Наш православный брат. Умница! По личному рейтингу гидов ставлю его на первое место.
Отец Сергий! Особый поклон за его духовное окормление! Может, кому-то и не хватало «отеческой дубины», но я лично высоко оценил его деликатность и доброту. Какое счастье, что я приехал на Святую Землю в составе паломнической группы со священником во главе! Только так! Собственно, этой возможности я и ждал уже несколько лет.
Слава Богу, состоялось!
Дай, Господи, удержать эту благодать!

Сергей Ильин. 10.04.2016


Роуминг за пределами
России до 10 раз дешевле.

Подробнее...
 

Православный календарь